Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.55
Поддержите нас English
  • 460
Новости

Россия готова продать Китаю стратегические месторождения

Россия готова рассмотреть возможность предоставления доли свыше 50% в проектах по освоению нефтегазовых месторождений, кроме шельфовых проектов. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил на Красноярском экономическом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович.

«По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было, может быть потому, что наши китайские друзья понимают, что для нас на этом этапе комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49%. Было правильно сказано, что КНР никогда не вступает ни с кем в конфронтацию, а защищает свои интересы, работает на принципах комфорта и лояльности для партнеров. Я думаю, что это взаимное психологическое понимание, что сейчас так лучше. Но если будет запрос, мы его будем серьезно рассматривать и я политических препятствий на данный момент не вижу»,- сказал он.

Вице-премьер рассказал, что многие китайские инвесторы интересуются в России сельскохозяйственной тематикой, переработкой природных ресурсов, ритейлом, а также транспортно-логистическими цепочками. «Думаю, что мы на пороге серьезного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества», – заявил Дворкович​.

В начале ноября «Роснефть» подписала рамочное соглашение о продаже китайской CNPC 10% в проекте по освоению одного из крупнейших в России Ванкорского месторождения. Источники РБК оценили эту сделку в $1 млрд. Ранее в начале сентября президент России Владимир Путин на встрече с вице-премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли заявил, что «Роснефть» продаст КНР долю в «Ванкорнефти». Кроме того, вице-премьер заявил, что у правительства нет планов по коррекции общего режим налогообложения нефтяных компаний. «Мы рассматриваем только отдельные заявки на предоставление льгот, а общий режим менять не будем», – сказал вице-премьер, при этом он не назвал конкретные компании, которые обратились в правительство за предоставлением льгот. Дворкович добавил, что «основная работа ведется по пилотному введению налога на финансовый результат».

Напомним, Министерству энергетики и Министерству финансов поручили подготовить реформу, согласно которой на нескольких экспериментальных месторождениях нефти будет введен налог на финансовый результат. В случае успеха эксперимента будет рассмотрено его введение ​вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ранее о возрастании роли сотрудничества с Китаем для России заявлял на форуме в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, в нефтегазовой отрасли стратегическим партнером России м​ожет стать Китай, так как он, сказал Шувалов, стабилен и предсказуем. Вице-премьер также напомнил тогда, что свой первый визит новый лидер Китая совершил в Российскую Федерацию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari