Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.93
Поддержите нас English
  • 151
Новости

Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности

Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности страны. Как говорится в тексте указа, размещенном на официальном портале правовой информации, ряд зарубежных стран наращивает информационное воздействие на Россию, преследуя военные цели.

В документе отмечается, что спецслужбы «отдельных государств» используют «средства оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств».

В эту деятельность, говорится в тексте, «вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные и иные организации, а также отдельные группы граждан, при этом широко используются возможности информационных технологий».

Согласно документу, национальными интересами в сфере информационных технологий является обеспечение прав и свобод граждан, а также неприкосновенность частной жизни. Также в ряду национальных интересов «обеспечение информационной поддержки демократических институтов, механизмов взаимодействия государства и гражданского общества» и «применение информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального народа России».

В тексте подчеркивается, что расширение областей применения информационных технологий, «являясь фактором развития экономики и совершенствования функционирования общественных и государственных институтов, одновременно порождает новые информационные угрозы».

Возможности трансграничного оборота информации «все чаще используются для достижения геополитических, противоречащих международному праву военно-политических, а также террористических, экстремистских, криминальных и иных противоправных целей в ущерб международной безопасности». «Одновременно с этим усиливается деятельность организаций, осуществляющих техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса», - говорится в тексте.

Прежняя доктрина, утвержденная 9 сентября 2000 года, признана утратившей силу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari