Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.33
Поддержите нас English
  • 19
Новости

Ультраправый прокремлевский кандидат провалился на президентских выборах в Австрии

Представитель правой Партии свободы Норберт Хофер признал поражение на выборах президента Австрии. Об этом он сообщил на своей странице в сети Facebook, обращаясь к избирателям.

«Я благодарю вас. Вы оказали мне потрясающую поддержку, и я бесконечно расстроен, что у меня не получилось», — заявил Хофер.

Согласно информации МВД, бывший лидера партии «зеленых» Ван дер Беллен лидирует с 60,4% голосов избирателей, против 39,6%, отданных за его оппонента.

Как отмечает BBC, в преддверии голосования признавший поражение Хофер, существенно смягчил свою позицию по многим вопросам. В частности, если после Брэкзита он выступал за проведение аналогичного плебисцита в Австрии, то теперь он не так категоричен. В последних интервью Хофер говорил, что считает важным членство Австрии в ЕС. Он все еще допускает возможность проведения такого референдума, но только в случае еще большей централизации Евросоюза.

Также Хофер в интервью агентству APA призвал уважать волю крымчан, пожелавших воссоединиться с Россией. «В марте 2014 года референдум в Крыму показал, принадлежность к какой стране чувствуют люди. Этот вопрос также следует рассматривать в историческом контексте, поэтому волю участников (референдума) следует признать», — сказал он.

Он также отметил, что политика санкций непригодна для поддержания мира: «Прежде всего для меня важна сильная экономика страны. Нужно больше работников, а они захотят сотрудничать со многими странами, в том числе с Россией», — заявил политик. «Санкции не приносят пользы, мы должны остановить это», — заключил он.

Лидирующий кандидат - Ван дер Беллен - один из самых уважаемых политиков в Австрии. Политическую карьеру он начал в Социал-демократической партии Австрии, а «зеленых» возглавил в 1997 году и привел к первому ощутимому успеху на парламентских выборах.

Личный рейтинг политика нередко был даже выше, чем рейтинг его партий. Многие считают 72-летнего Ван дер Беллена противоположностью его 45-летнему сопернику.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari