Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.46
Поддержите нас English
  • 21
Новости

СПЧ: сотрудники ФСИН скрыли материалы, содержащие объективную информацию об ИК-7

Показания осужденных, отбывающих наказание в ИК-7 в Карелии, подтверждают достоверность слов оппозиционера Ильдара Дадина о применении к нему неправомерного насилия, однако объективных доказательств получить не удалось. Об этом говорится в отчете членов Совета по правам человека по итогам посещения колонии. Отчет опубликован на сайте СПЧ.

«Объяснения других осужденных, описывающих идентичные, либо схожие действия... свидетельствуют о достоверности описываемых Дадиным событий. Следует учитывать, что ряд осужденных между собой никак не общаются, не знают Дадина, не информированы об идущих проверках», - говорится в отчете.

Другие заключенные дали аналогичные показания о применении «растяжек», ударов по туловищу без следов и подвешивании, о последовательности поведения сотрудников, местах, где применялась сил, использованных предметах и словесных угрозах, отмечают в СПЧ.

«Совокупности объективных доказательств описываемых Дадиным действий в отношении него 11 и 12 сентября 2016 года, равно как и утверждений о правомерности поведения сотрудников ИК-7, установить не удалось», - отмечается в отчете.

Отмечается, что членам Совета не были предоставлены ни видеозаписи, ни личное дело Дадина, а телесные повреждения не позволила установить давность событий.

«Невозможность на сегодняшний день подтвердить, либо опровергнуть показания Дадина, неготовность представить материалы о наложенных взысканиях, рапорта сотрудников, материал о применении в отношении Дадина физической силы, его объяснения по этим поводам, отсутствие видеозаписей свидетельствуют не в пользу администрации ИК-7», - подчеркивают в СПЧ.

В Совете отметили, что видеозаписи, которые, по словам сотрудников колонии были уничтожены по истечении 30 дней, должны храниться в течение года. Эти и другие обстоятельства «позволяют сделать вывод о намерении сотрудников УФСИН по р. Карелия скрыть от членов СПЧ материалы, содержащие объективную информацию о событиях, ставших предметом обращения осужденного Дадина», говорится в отчете.

Напомним, Дадин — первый из осужденных по статье «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга» (212.1 УК). К уголовной ответственности его привлекли за задержания на одиночных пикетах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari