Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 20

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров, который может привести к прекращению работы YouTube в России. Об этом говорится в заключении правового комитета Медиакоммуникационного союза, копия которого попала в распоряжение «Коммерсанта». Законопроект разработали депутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев.

Согласно документу, с 1 июня 2017 компаниями-организаторами аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом не могут более чем на 20% владеть иностранцы. Данное правило распространяется на интернет-ресурсы, ежедневная аудитория которых в России за месяц превышает 100 тысяч пользователей (или же 20 тысяч пользователей в одном регионе). Под закон не попадут только те площадки, на которых контент размещают исключительно пользователи.

«На YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, а методики по отделению одного от другого нет», – пояснил собеседник издания, знакомый с обсуждением инициативы. По его словам, это может быть одной из причин ухода сервиса из России.

Источник отметил, что для того, чтобы остаться на территории России владелец YouTube Google будет вынужден создавать дополнительную инфраструктуру или же уйти «на зарубежные площадки, что приведет к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг».

В законопроекте говорится также, что уход YouTube снизит конкуренцию и вынудит пользователей уйти в «серую зону».

В начале 2016 года в России ограничили долю иностранного участия в СМИ до 20%. Согласно закону, запрещено выдавать аккредитацию компаниям и организациям, принадлежащим иностранцам более чем на 20%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari