Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 54
Новости

Немецкая разведка ожидает российских кибератак в преддверии выборов

Глава службы внешней разведки Германии (BND) Бруно Каль в интервью немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung сообщил об опасности массированной кампании кибератак со стороны России. Поводом к этому, по его мнению, станет избирательная кампания перед парламентскими выборами в Германии, назначенными на осень 2017 года.

Отмечая похищение конфиденциальных данных и волну фейковых новостей как особенность прошедшей избирательной кампании в США, Каль предупреждает, что подобные события в течение года могут произойти и в Германии.

«Есть понимание того, что кибератаки имеют своей единственной целью политическую дестабилизацию страны, — рассказал политик. — Подобные кампании, проводящиеся из-за рубежа, представляют собой способ давления на общественный дискурс и на саму демократию, что является абсолютно неприемлемым».

Со своей стороны, Каль заявил, что склоняется к версии об участии Москвы в недавних кибератаках против США в преддверие президентских выборов: «Разумеется, приписывать подобные действия государственным структурам чисто технически довольно трудно. Но есть основания полагать, что эти атаки были проведены с молчаливого одобрения или даже по инициативе государства».

Глава немецкой разведки также подчеркнул, что с началом украинского кризиса Европа (в частности, немецкоязычная часть интернета) стала подвергаться массированным атакам «интернет-троллей», которые занимаются массированным распространением дезинформации. В то же время, Каль полагает, что киберпреступники в ходе предстоящей предвыборной кампании едва ли будут того или иного кандидата или партию — но ставить под сомнение демократический процесс в целом.

По самому последнему соцопросу, проведенному INSA совместно с YouGov 28 ноября, наиболее популярной партией ФРГ является правящее сейчас правоцентристское движение ХДС/ХСС (32,5% поддержки). На втором месте с 22% идет левоцентристская СДПГ. Две радикальные партии, которые часто упрекают за связи с Москвой, идут на третьей и четвертой позиции: ультраправая «Альтернатива для Германии» (13,5%) и партия «Левые» (11,5%).

Бруно Каль возглавляет немецкую разведку BND с лета 2016 года. До этого он много лет работал в Минфине ФРГ, еще раньше — во фракции ХДС в Бундестаге. Каль считается близким знакомым и протеже главы немецкого Минфина Вольфганга Шойбле, который известен своей резкой критикой действий России в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari