Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 22
Новости

Европарламент требует освободить Ильдара Дадина

Европарламент принял резолюцию с требованием освободить политзаключенного Ильдара Дадина и других осужденных за реализацию своего права на свободу слова.  Резолюция носит рекомендательный характер.

Депутаты Европарламента призывают провести независимое расследование сообщений Дадина о пытках и издевательствах в колонии.

19 ноября Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу Ильдара Дадина на пытки в колонии. ЕСПЧ поставил перед Россией вопросы: было ли нарушено право на запрет пыток (статья 3 Европейской конвенции о правах человека) в период с 1 сентября по 18 ноября; был ли Дадин объектом жестокого и ненадлежащего обращения в этот период; был ли доступ к эффективному средству правовой защиты у Дадина.

Ильдар Дадин — первый и единственный на сегодняшний день осужденный по статье о многократном нарушении закона о митингах. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима, позже срок сократили до двух с половиной лет.

2 ноября СМИ опубликовали открытое письмо Дадина, которое он передал из сегежской ИК-7. В нем он рассказал о том, что в колонии он неоднократно подвергался пыткам. По словам Дадина, сотрудники исправительного учреждения регулярно избивали его.

17 ноября начальник пресс-службы управления ФСИН России по Карелии Виталий Фефелов сообщил, что Дадин подрался в колонии с сокамерником из-за кипятильника.  «Поводом для конфликта оказался простой кипятильник. Они его не поделили. Возможно, не смогли определить очередность, кто первый будет кипятить воду», — сказал Фефелов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari