В Российскую академию наук (РАН) баллотировались 25 высокопоставленных госслужащих. Как рассказал ТАСС главный ученый секретарь президиума РАН, академик Михаил Пальцев, 14 из них стали академиками и член-коррами.

В числе прочих академиками стали член комитета Совета Федерации по международным делам Арнольд Тулохонов и начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун.

Между тем, как пояснил The Insider сенатор Тулохонов, его в этот список занесли по ошибке, поскольку он не является госслужащим:

«Прошу внимательно читать Конституцию, статью 97, в которой написано, что члены парламента не имеют права совмещать работу с госслужбой, значит к этой категории госслужащих мы не относимся. Там написано, что парламентарий может совмещать преподавательскую, научную и любую творческую деятельность.

Кроме того законодательная и научная сферы моей деятельности очень совместимы. Я как географ по образованию, как член Российской академии наук могу эффективно работать над законами, имеющими отношение к пространству. Могу работать над законом об Арктике, над законом о Дальнем Востоке, над законом об охране озера Байкал. Это может делать только географ, имеющий высокую степень квалификации. Это мне помогает работать.»

Титул академика получил также доктор биологических наук, заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин. С 2006 по 2015 год Лопатин был заместителем директора по научной работе в Палеонтологическом институте им. А. А. Борисяка РАН.

Членами-корреспондентами помимо Фисуна стали доктор медицинских наук, начальник главного медицинского управления Управления делами президента Константин Котенко, который ранее был генеральным директором Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна, доктор юридических наук, замглавы МВД Александр Савенков, доктор юридических наук, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, доктор медицинских наук, директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Сергей Румянцев. Кроме того, членом-корреспондентом стал доктор технических наук, профессор, замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет.

В то же время избранная членом-корреспондентом РАН Ольга Ковтун занимала пост министра здравоохранения Пермского края. Однако к конце августа она оставила должность.

Как рассказал ученый секретарь, среди тех, кто баллотировался в РАН, был губернатор Тамбовской области Александр Никитин, который, как и министр здравоохранения Вероника Скворцова, снялся с выборов. Научный руководитель Государственного архива России Сергей Мироненко выдвигался, но не прошел на выборах.

Как отмечают «Ведомости», Скворцова была самым высокопоставленным чиновником, баллотировавшимся в РАН.

Накануне Владимир Путин заявил, что намерен принять кадровые решения в отношении высокопоставленных чиновников из Управделами главы государства, ряда министерств и ФСБ РФ, ставших академиками и член-коррами Российской академии наук вопреки его поручению не совмещать занятие наукой и госслужбой.

На заседании Совета по науке и образованию Путин потребовал от главы РАН Владимира Фортова дать ответ, почему чиновников избрали академиками, вопреки его рекомендации этого не делать.

В ответ президент Академии заверил, что претенденты соответствовали всем требованиям. «Значит они крупные ученые, да? — уточнил президент. — Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — сказал Путин.