Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 17
Новости

Переговоры с Грецией о финансовой помощи ЕС провалились

Страны еврозоны и Греция пока не могут договориться о продлении нынешней программы помощи. Греческая сторона назвала выдвигаемые требования коллег и«абсурдными» и «неприемлемыми».

Министр финансов Греции Янис Варуфакис на заседании Еврогруппы высказался против проекта решения, которое предусматривало продление действующей программы помощи на 6 месяцев при условии продолжении выполнения Грецией ее договоренностей. Он сказал журналистам, что Афины могли бы согласиться на продление программы на 4 месяца, но при этом не готовы брать на себя обязательство по выполнению ее условий, которые считают вредными в условиях «гуманитарного кризиса» в стране.

Греческое правительство хочет отказаться от мер жесткой бюджетной экономии и добиться снижения плановых показателей по первичному профициту бюджета страны с 4,5% до 1,5% ВВП, отвергает новые реформы на рынке труда и в пенсионной системе, а также не желает приватизировать госимущество для оплаты долгов.

Ранее оценивалось, что для обслуживания долгов и финансирования иных потребностей Греции, с учетом получения всех запланированных кредитов, не хватает 12,3  млрд. евро. В настоящий момент госдолг Греции составляет 158.5% к ВВП. С учетом сокращения налоговых поступлений финансовый разрыв только увеличился, поэтому решения о дополнительном финансировании нужно принимать срочно.

Представители Греции выступили с предложением выделить стране бридж-кредит на период, пока ведутся переговоры, однако кредиторы отказываются выделять деньги без политических обязательств со стороны заемщика.

Председатель Совета министров финансов стран зоны евро Йерун Дейссельблум считает, что альтернативы продлению действующей программы помощи, истекающей в конце февраля, нет. По его словам, у сторон есть время до конца недели, чтобы прийти к соглашению; до среды Греция должна подать заявку на продление программы, чтобы не оказаться с 1 марта без финансовой поддержки ЕС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari