Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

Интернет-пользователи обнаружили новую волну хакерских атак на российских оппозиционеров, журналистов и НКО. На это, в частности, обратил внимание оппозиционный активист и директор фонда «Образ будущего» Олег Козловский, опубликовавший список пользователей, которые сообщили о попытках взлома. В список попали Елена Панфилова, Вера Кичанова, Максим Кац и другие. Также, по данным Козловского, атака коснулась и 3 доменов НКО.

«В большинстве случаев почтовые сервисы сообщали, что атаки осуществляются, по-видимому, силами спецслужб», - отметил автор поста.

Пользователи, попавшие в этот список, получили фишинговые письма, замаскированные под письма от Google:

photo_2016-10-12_06-46-22

После их получения на Gmail появлялось такое предупреждение: «Внимание. Возможно, ваш пароль пытались похитить проправительственные взломщики».

116778

И такое предупреждение:

Obama_Olland

По данным The Insider, с подобными атаками сталкиваются и многие украинские активисты, руководящие различными организациями. В частности, скриншот такого же предупреждения в открытый доступ выложил пользователь Игорь Розкладай и Оксана Романюк.

Подробнее о подобных методах взлома и способах себя от них защитить можно прочитать в материале Bellingcat.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari