Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.63

Верховный суд  признал незаконным смягчение приговора бывшему главнокомандующему Сухопутных войск генерал-полковнику Владимиру Чиркину и направил дело на новое рассмотрение, передает РИА «Новости».

Суд удовлетворил апелляционный протест прокурора, который настаивал, чтобы Чиркину назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы по обвинению в коррупции.

«Апелляционное постановление Московского окружного военного суда о переквалификации дела и смягчении наказания отменить. Направить дело на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда», — огласил решение один из судей коллегии.

По мнению прокуратуры, суды, снизившие срок наказания, «допустили существенные нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального закона, исказившие сам акт правосудия».

В декабре прошлого года Московский окружной военный суд смягчил наказание у Чиркину, осужденному на пять лет лишения свободы за взятку.

Тюремный срок заменили на штраф в 90 тысяч рублей. Апелляционная инстанция также отменила решение суда о лишении фигуранта наград и военного звания.

Экс-главкома осудили в 2015 году за получение взятки от бывшего подчиненного Владимира Лопанова, который с помощью Чиркина пытался получить квартиру. Генерал за 20 тысяч долларов обещал уладить вопрос с жилплощадью.  Примечательно, что бесплатная квартира и так полагалось офицеру по закону.

Инцидент с получением взятки произошел весной 2008 года, на полученные деньги генерал в тот же день купил дамскую шубу из соболя.

Лопанов в итоге так и не смог въехать в обещанную квартиру, после нескольких лет, потраченных на попытки вернуть деньги, он через интернет написал заявление в Главную военную прокуратуру. В августе этого года экс-главкома осудили на пять лет в колонии строгого режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari