Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74

Мосгорсуд признал законной ликвидацию некоммерческой ассоциации «Голос» по иску столичного управления Минюста, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. По словам источника агентства, решение по апелляции «Голоса» было принято 4 октября.

27 июля Пресненский суд Москвы удовлетворил иск столичного управления Минюста о ликвидации ассоциации «Голос». В исковом заявлении говорилось, что организация не привела устав в соответствие с гражданским законодательством на момент изменения закона в 2014 году.

«Суд по иску Минюста сегодня ликвидировал Ассоциацию «Голос«, не путать с движением «Голос". Ликвидировали не за что, просто по факту существования, - прокомментировал тогда решение суда сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. - Один плюс - хоть перестанут навешивать бесконечные штрафы на неработающую организацию без сотрудников и финансов. Движение «Голос» продолжает работать в штатном режиме".

Между тем «Интерфакс» в своем сообщении называет ликвидированную НКО и ассоциацией, и движением.

Ассоциации «Голос» вменялось также «осуществление политической деятельности под видом некоммерческой ассоциации». Также столичное управления Минюста указало, что ассоциация три раза привлекалась к административной ответственности, что является «систематическим нарушением закона об НКО».

В 2013 году Минюст признал ассоциацию «Голос» «иностранным агентом». Зарубежным финансированием сочли премию Андрея Сахарова, присужденную «Голосу» норвежским Хельсинкским комитетом. При этом ассоциация требовала от банка вернуть деньги в Норвегию.

В июле прошлого года ассоциация «Голос» подала заявление об исключении из реестра «агентов», утверждая, что отказалась от иностранного финансирования. По результатам проверки Минюст отказался исключать «Голос» из реестра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari