Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL37.79
  • 3

Тезка губернатора Тульской области Алексея Дюмина владеет квартирой в центре Москвы площадью 344 квадратных метра рядом с комплексом зданий Минобороны. Как сообщает телеканал «Дождь», рыночная цена такой недвижимости сейчас составляет 500-700 миллионов рублей. Квартира была куплена, когда нынешний губернатор Тульской области служил в Минобороны.

Дюмин известен как бывший охранник Владимира Путина, он работал  в Службе безопасности президента c 9 августа 1999 года. На разных должностях Дюмин прослужил в ФСО до 2014 года, затем перешел в Минобороны, где командовал Силами специальных операций России, которые участвовали в операции по присоединению Крыма к России.

Как отмечает «Дождь», до последнего времени глава Тульской области Алексей Дюмин публично не отчитывался о доходах - формально он занял свой пост после 31 декабря, поэтому не обязан был  отчитываться о доходах за прошлый год. Дюмин также публично не декларировал доходы ни во время работы в военном ведомстве, ни ранее — в ФСО.

«Дождь» обнаружил  сведения о доходах Дюмина на сайте избирательной комиссии Тульской области после того, как тот принял участие в прямых выборах главы региона в сентябре. Декларация появилась после регистрации Дюмина кандидатом 8 августа.

Согласно декларации, доход Дюмина в 2015 году составил более 64 миллионов рублей. Он владеет земельным участком, домом, квартирой, автомобилем и двумя машиноместами. Его жена заработала за прошлый год 42 тысячи рублей, у нее в собственности один автомобиль.

Дюмин указал, что квартира и два машиноместа были приобретены в течение трех последних лет. Однако стоимость сделки превышает его собственные доходы и доходы его жены за это время. Конкретную дату покупки Дюмин не уточнил, источник происхождения средств также не назвал.

«Охранником Путина» Дюмин работал вместе с Евгением Зиничевым, который после ухода из ФСО тоже занял пост главы региона - и.о. губернатора Калининградской области. 6 октября Владимир Путин удовлетворил просьбу Зиничева и перевел его на другую работу. Тогда сообщалось, что Зиничев попросил президента о переводе в связи с семейными обстоятельствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari