Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31

Следствие предъявило официальное обвинение в шпионаже гражданину Украины, журналисту «Укринформа» Роману Сущенко. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Марк Фейгин.

«Следователь продолжает излагать фабулу», - уточнил адвокат. По словам Фейгина, его подзащитный пока не намерен давать показания в качестве обвиняемого, так как у него не было возможности пообщаться с адвокатом и согласовать позицию. Вину Сущенко не признает.

Как утверждают в Центре общественных связей ФСБ, Сущенко является кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, он был задержан «при проведении шпионской акции». По версии ЦОС, Сущенко «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

В Главном управлении разведки Минобороны Украины отрицают, что Сущенко является сотрудником ведомства. «Мы не подтверждаем эту информацию. Считаем ее очередным фейком», - заявили в пресс-службе. В «Укринформе» отметили, что задержание Сущенко, который работает в агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года, является «спланированной провокацией».

О задержании Сущенко сообщила 2 октября «Открытая Россия» со ссылкой на члена столичной ОНК Зою Светову. Журналист находился в СИЗО-2 центрального главка ФСИН «Лефортово». Наблюдатели случайно встретили его в карантинном отделении изолятора. Решение об аресте вынес Лефортовский райсуд Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari