Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.89

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, говорится в сообщении Нобелевского комитета. Премия присуждена Сантосу за прекращение полувекового вооруженного  конфликта с леворадикальной группировкой ФАРК.

Мирное соглашение было подписано в конце сентября президентом Сантосом и лидером ФАРК Тимолеоном Хименесом. Ранее, что Нобелевская премия мира может быть присуждена им обоим.

Как отмечает ВВС, на этой неделе был продлен двусторонний режим прекращения огня с повстанцами из ФАРК. Тогда же Сантос заявил о намерении достичь мира в стране в ближайшее время.

«Мир в Колумбии будет уже скоро», - заявил он после встречи с экс-президентом страны Альваро Урибе, который был главным противником ратификации соглашения с повстанцами.

Военное противостояние с ФАРК продолжалось более 50 лет и унесло жизни 250 тысяч человек.

В этом году на Нобелевскую премию мира выдвигались 376 кандидатов - 228 частных лиц и 148 организаций. В число номинантов  входили председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и редакция «Новой газеты».

В прошлом году Нобелевскую премию мира получил Квартет национального диалога Туниса за демократизацию страны после Жасминовой революции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari