Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 7

Спецпосланник ООН Стаффано де Мистура призвал бойцов «ан-Нусры» покинуть восточный Алеппо, а Россию и сирийское правительство — остановить «жестокие, нескончаемые» бомбардировки во избежание «ещё одной Руанды».

Выступая на пресс-конференции в Женеве, де Мистура выразил готовность лично эскортировать до 1000 связанных с «Аль-Каидой» боевиков из Алеппо, если это остановит боевые действия.

Если интенсивность конфликта не снизится, заявил он, восточные районы Алеппо могут подвергнуться полному уничтожению, при этом «тысячи сирийцев — гражданских лиц, а не террористов — будут убиты, многие ранены и тысячи станут беженцами».

По его словам, восточную часть города уже месяц осаждают войска. Согласно заявлениям российских и сирийских властей, их мишенью является мощная джихадистская группировка «Джебхат Фатех аш-Шам» (ранее известная как «Джебхат ан-Нусра»). По оценкам де Мистуры, её членами являются около 900 из 8000 бойцов, занимающих восточный Алеппо.

Де Мистура обратился к боевикам: «Если вы решите уйти с достоинством — и с вашим оружием — в Идлиб или любое другое место», я лично, физически готов сопровождать вас». Он напомнил, что отказываясь оставить город, члены «Джебхат Фатех аш-Шам» (бывшей «Джебхат ан-Нусры») «решают судьбу 275 000 гражданских лиц».

Он обратился также и к российскому и сирийскому правительствам: «Неужели вы готовы вести столь же интенсивные боевые действия и фактически разрушить целый древний город?» и пригрозил им судом истории, если они воспользуются присутствием джихадистов как удобным поводом для «возможного разрушения всего города» и убийства тысяч людей.

После срыва достигнутых при участии России и США договорённостей о прекращении огня, осаждённая часть Алеппо подвергается интенсивным авиаударам. Дипломатические усилия пока не принесли результата; несколько дней назад США, сославшись на нарушение Москвой принятых на себя обязательств, приостановили сотрудничество с Россией по сирийскому вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari