Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.13

Парламент Польши отклонил законопроект о запрете абортов в стране. Как сообщает Би-Би-Си, законопроект поддержали лишь 58 депутатов из 450, против закона проголосовали 345 депутатов.

Закон, принятый в 1993 году в Польше, разрешает аборт только в случаях изнасилования, инцеста, а также угрозы для жизни женщины или деформаций плода.

В сентябре правящая партия «Право и справедливость» предложила законопроект, разрешающий аборты только в случае, если жизнь женщины подвергается опасности. Для женщин, которые сделали аборты незаконно, партия предложила увеличить максимальный тюремный срок с года до пяти лет.

По данным правозащитников, за год в Польше делается чуть менее двух тысяч законных абортов, еще 100-150 тысяч абортов гражданки Польши делают нелегально или за границей.

3 сентября в Польше прошла акция протеста женщин против законопроекта о полном запрете абортов. Демонстрации в разных городах страны собрали десятки тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari