Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74

Cоглашение между госкорпорацией «Росатом» и Минэнерго США по ядерным разработкам было приостановлено, потому что Россия больше не доверяет Вашингтону в сфере модернизации и обеспечения безопасности ядерных установок. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает «Интерфакс».

«Мы исходили из того, что это сотрудничество интересно обеим сторонам. Но коль скоро оно оказалось прерванным по политическим мотивам и коль скоро США осуществили целую серию недружественных акций в отношении нашей страны, мы приняли решение, что больше доверять Вашингтону в этой чувствительной области, в области модернизации и обеспечения безопасности российских ядерных установок, мы не можем», — сказал замминистра.

Он подчеркнул, что США считают необходимым переводить все реакторы на низкообогащенное топливо. «Мы оставляем за собой право самостоятельно изучать, есть смысл какие-то исследовательские реакторы переводить на низкообогащенное ядерное топливо, нет смысла в этом. Мы сами будем этим заниматься, без подключения американцев», — сообщил Рябков.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приостановке двустороннего соглашения с США по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

3 октября, президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония из-за «коренного изменения обстоятельств и возникновения угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari