Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Россия не выполняет принятые на себя обязательства по Сирии. На брифинге 4 октября, отвечая на вопрос о возможности политического урегулирования в Сирии, Эрнест сказал, что Штаты приложили к этому много усилий, но Россия не желает или не может выполнить принятые на себя обязательства перед США, а это подрывает доверие к ней как со стороны Соединённых Штатов, так и международного сообщества. Он указал, что Россия в полном одиночестве (если не считать Иран) поддерживает режим Асада, невзирая на международное осуждение осуществляемых Асадом атак, целью которых является гражданское население и гражданские объекты, и для которых используются кассетные боеприпасы и бункерные бомбы. «Россия по праву заслужила жесткую критику международного сообщества за то, что в некоторых случаях помогала и пособничала этим действиям, в других — отказывалась использовать своё влияние, чтобы не допустить этих зверств».

Эрнест особо отметил, что Путину не удалось организовать мощную международную коалицию во главе с Россией для борьбы с экстремистами в Сирии; напротив, он оказался в изоляции и был подвергнут критике за используемые Россией методы. По словам Эрнеста, действия России усилили экстремистские движения и увеличили риски для российских граждан и военнослужащих, не только в Сирии, но и в самой России — и всё это на фоне неблагоприятной внутренней экономической ситуации. «Не знаю, таков ли был генеральный план, который надеялся реализовать президент Путин, но это точно не на пользу российскому народу и российской экономике — и точно не на пользу международной безопасности».

На брифинге, состоявшемся накануне, 3 октября, Эрнест уже говорил как о невыполнении Россией обязательств, так и о её усиливающейся международной изоляции: «Думаю, что терпение по отношению к России кончилось у всех… Она взяла на себя целый ряд обязательств безо всяких признаков того, что собирается их придерживаться». Россия, по его словам, не добилась существенных успехов в борьбе с терроризмом в Сирии «и дошла до того, что приписывает себе успешные операции США».

Возникало уже несколько ситуаций, когда российские СМИ приписывали уничтожение террористов силам Асада или российским авиаударам. Так, например, после того как Абу Хумам аш-Шами в марте 2015 года был убит в результате авиаудара, нанесенного силами США, российские СМИ приписали эту заслугу сирийским ВВС. И хотя США после этого уничтожили еще двух лидеров ан-Нусры, Россия продолжает обвинять США в сотрудничестве с этой террористической организацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari