Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить фигуранту «болотного дела» Ярославу Белоусову 12,5 тысячи евро в качестве компенсации за нарушение четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека. Как сообщает «Медиазона», об этом говорится в решении по двум жалобам Белоусова.

Белоусов требовал один миллион евро в качестве компенсации морального вреда, а правительство оспорило это требование как чрезмерное и необоснованное. ЕСПЧ признал, что в отношении Белоусова были нарушены статьи 3, 5, 6 и 11 Конвенции, и посчитал, что его страдания не могут быть компенсированы лишь установлением факта нарушения.

В своих жалобах Белоусов назвал решение о своем аресте необоснованным и нарушающим статью 5 Конвенции, которая гарантирует право на свободу и безопасность (российский суд отклонял его ходатайства об избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, несмотря на медицинское заключение о его проблемах со зрением и бронхиальной астме). Также он указывал на нарушение статьи 3, запрещающей пытки, из-за условий предварительного заключения и содержания в металлической клетке или прозрачном боксе во время слушаний в российском суде.

По мнению адвоката Павла Чикова, решение ЕСПЧ может стать основанием для отмены всех приговоров по Болотному делу.

Белоусов был задержан 9 июля 2012 года. Ему предъявили обвинения по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). По версии следствия, он бросал камни и куски асфальта в полицейских и участвовал в прорыве полицейского оцепления. 24 февраля 2014 года председатель Замоскворецкого райсуда Москвы Наталия Никишина приговорила Белоусова к 2 года 6 месяцам лишения свободы в рамках так называемого «дела восьми».

20 июня коллегия Мосгорсуда, рассмотрев апелляционную жалобу по «делу восьми», снизила Белоусову срок  до 2 лет и трех месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari