Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74

Пресненский суд Москвы приговорил блогера Антона Носика к штрафу в 500 тысяч рублей, признав его виновным в экстремизме, передает РБК.

Его вина нашла полное подтверждение, сказал судья. По словам судьи, Носик совершил действие, направленное на возбуждение вражды. Гособвинение просило приговорить Носика к двум годам колонии общего режима.

Носика обвинили в экстремизме за пост в ЖЖ, опубликованный 1 октября 2015 года. В записи «Стереть Сирию с лица Земли» блогер писал, в частности, следующее: «Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если ее вообще сотрут с лица Земли — не огорчусь ни разу, только спасибо скажу».

В ходе заседания Носик заявил, что расследованием его дела занимался телепат, и рассказал судье анекдот о разговоре двух судей, которые обсуждают, могут ли они посадить невиновного.  «Что вы, я бы дал ему условно», — процитировал анекдот Носик.

Накануне вынесения приговора Носик опубликовал в своем ЖЖ последнее слово. В нем он, в частности, рассказал историю экономиста Николая Иванова, который до декабря 1940 года работал советским поверенным в делах во Франции. Вскоре после возвращения в Москву он был арестован за «антигерманские настроения». «Арест случился в те времена, когда еще действовал пакт Молотова-Риббентропа, по которому стороны обязались прекратить враждебную пропаганду по отношению друг к другу. Чтобы доказать Гитлеру, что обязательства соблюдаются, Сталин распорядился обеспечить в СССР аресты и посадки за «антигерманскую пропаганду». Но советский дипломат Николай Иванов приговор Особого совещания — пять лет лагерей — получил в сентябре 1941 года. В Москву он смог вернуться лишь через 13 лет после вынесения приговора», - написал Носик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari