Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL37.79
    0

Рабочая группа экспертного совета при правительстве дала отрицательное заключение на поправки к законодательству, регулирующие работу интернет-мессенджеров, пишет «Коммерсант». Если согласиться с предложениями Медиакоммуникационного союза, анонимный обмен сообщениями в интернете будет невозможен, что приведет к «деградации рунета», считают правительственные эксперты.

«Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли», - говорится в заключении экспертов.

В документе отмечается, что под действие законопроекта попадет большая часть российской интернет-отрасли. Из-за неясности формулировок и невозможности исполнения этих требований доступ к этим ресурсам может быть ограничен, так как формулировки позволяют применить нормы законопроекта к любому размещению пользователем контента в сети.

Таким образом, заключают эксперты, законопроект нарушает конституционные права граждан, так как явно ограничивает приватность в общении между пользователями в интернете. Эксперты подчеркивают, что проект МКС противоречит статьям 23 и 55 Конституции.

Как рассказала изданию куратор рабочей группы «Связь и IT» Ирина Левова, заключение отправлено в разрабатывавший поправки Медиакоммуникационный союз. «Мы убеждены, что законопроект, затрагивающий весь рынок, должен широко обсуждаться, а не так, как сейчас, втихую», - отметила Левова.

В августе этого года Медиакоммуникационный союз предложил обязать владельцев мессенджеров и почтовых сервисов идентифицировать пользователей и удалять запрещенную информацию. Согласно предложенным поправкам в закон о связи и СМИ, «любой организатор распространения информации в сети интернет, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями» обязан идентифицировать пользователей на основе сведений, содержащихся в базах данных операторов связи. Предполагается, что любые сообщения или публикации, «содержащие информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства» будут немедленно блокироваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari