Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

Верховный суд России оставил в силе решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа как экстремистской организации. Как сообщает «Крым.Реалии», апелляция, поданная Меджлисом, отклонена.

Старший прокурор Крыма Владимир Чухрин заявил на слушаниях, что «деятельность Меджлиса представляет угрозу безопасности государству и обществу».

Сторона защиты указывала, что Меджлис не может быть ответчиком, поскольку не является общественной организацией.

По словам адвокатов, органы Меджлиса действуют на территории Украины, таким образом, невозможно запретить Меджлис крымскотатарского народа на территории, где не действует законодательство России.

Однако эти доводы российский Верховный суд проигнорировал.

Сами члены Меджлиса в рассмотрении апелляции не участвовали.

Ранее в четверг первый зампред крымскотатарского национального исполкома Нариман Джелял разместил на своей странице в Facebook заявление членов Меджлиса, в котором объясняется их отсутствие в суде: «Своим отсутствием в Верховном суде РФ мы демонстрируем свое несогласие с правом российских властей препятствовать (запрещать) деятельности избранного самими народом представительного органа коренного крымскотатарского народа; свое абсолютное недоверие российскому правосудию, которое неоднократно показало готовность, нарушая собственно российское законодательство, соучаствовать в политических преследованиях, организуемых властью; свою солидарность с политзаключенными, ставшими жертвами российского «правосудия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari