Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 8

США пригрозили прекратить сотрудничество с Россией в Сирии, если Россия не прекратит бомбардировки Алеппо и не восстановит перемирие. Как сообщает Reuters, об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

По словам Кирби, госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым выразил «серьезную озабоченность ухудшением ситуации в Сирии». В частности, Керри возложил на Россию ответственность за бомбардировку города зажигательными бомбами.

Ранее пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест заявил, что США могут расширить экономические санкции против России в связи с ситуацией в Сирии. «Мы не снимаем с повестки дня возможность дополнительных финансовых санкций. Такие санкции проявили себя как полезный инструмент продвижения наших интересов в различных регионах мира», — сказал он.

Эрнест подчеркнул, что США считают более эффективными вводить санкции в координации с партнерами: «Реализация санкций в тесном сотрудничестве с нашими партнерами — гораздо более эффективный для нас способ максимально увеличить отдачу от финансовых санкций. И это вариант, который бы я не исключал», — сказал пресс-секретарь Белого дома.

О каких-либо конкретных планах введения новых санкций против России Эрнест не сообщил.

Эрнест отметил также, что Белый дом возлагает на Россию ответственность за обстрел гуманитарного конвоя ООН через несколько дней после достижения договоренностей о перемирии в Сирии: «Это налет, ответственность за который мы возлагаем на Россию, поскольку он был осуществлен либо российскими вооруженными силами, либо сирийскими вооруженными силами — в отношении которых Россия согласилась использовать свое влияние, чтобы сдержать их».

Об обстреле гуманитарного конвоя в Алеппо представители ООН заявили 19 сентября. Конвой был организован ООН и сирийским отделением Красного полумесяца. ООН после обстрела приостановила программу доставки гуманитарной помощи в Сирии.

Вскоре после обстрела гумконвоя международная экспертно-журналистская группа Bellingcat представила доказательства того, что на месте атаки обнаружен фрагмент российской авиабомбы.

Между тем представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что авиация России и Сирии не наносила ударов по гуманитарному конвою ООН в Алеппо. По его словам, на видеозаписях показаны последствия пожара груза, «который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо».

10 сентября Россия и США договорились о стабилизации ситуации в Сирии. Было также достигнуто соглашение о семидневном перемирии. Однако после этого бомбардировки возобновились с удвоенной силой.

Авианалеты совершаются сирийской авиацией при поддержке российских сил. В Алеппо повреждены здания, где расположены службы по чрезвычайным ситуациям и подземные убежища. Местные жители утверждают, что в ходе авиаударов используются зажигательные снаряды и кассетные бомбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari