Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 12

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон выиграла первый тур дебатов с кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом. Об этом свидетельствуют данные опросов.

Дебаты прошли в университете Хофстра, расположенном недалеко от Нью-Йорка. Обсуждение длилось 90 минут. Основными темами стали расизм, национальная безопасность и личные качества оппонентов.

Клинтон в своем выступлении уделила большое внимание кибератакам. "Нет никаких сомнений в том, что Россия использовала кибератаки против самых разных организаций в США", - заявила она. И Трамп, по словам Клинтон, этому потворствует. "Мы будем защищать граждан этой страны. И русским нужно это понять. Я думаю, они относятся к этому как к своего рода зондированию. Как далеко мы можем зайти? Сколько мы можем сделать? Вот почему я была так шокирована, когда Дональд публично предложил Путину взламывать американцев", - пояснила Клинтон.

«Я знаю Дональда как большого поклонника Владимира Путина, но Путин тут ведет очень серьезную и долгосрочную игру. И одна из вещей, которые он сделал — дал людям, осуществляющим кибератаки, карт-бланш на то, чтобы взламывать файлы правительства, личные файлы, файлы Демократического национального комитета», - заявила она.

«Нам нужно абсолютно четко донести до всех, будь то Россия, Китай, Иран или кто-то еще, что у Штатов возможности гораздо больше», - подчеркнула кандидат в президенты от демократов.

По ее мнению, кибербезопасность будет одним из серьёзнейших вызовов для следующего президента. «На данный момент есть два разных типа противников. Есть самостоятельные группы хакеров, делающие это прежде всего по коммерческим причинам, чтобы украсть информацию, на которой они могут сделать деньги. Но мы все чаще и чаще видим кибератаки со стороны государств, органов государств», - подчеркнула Клинтон.

Трамп, в свою очередь, заявил, что за кибератаками могла стоять абсолютно любая страна. "Я не думаю, что кто-то знает, что это именно Россия взломала Демократический национальный комитет. Она тут говорит «Россия, Россия, Россия» — может и Россия. Я имею в виду, может быть и Россия, но может это был и Китай, а может, куча другого народу. Это может быть кто-то весом 400 фунтов, сидящий у себя там на кровати", - заявил Трамп.

Трамп подчеркнул также, что считает российский ядерный арсенал более мощным, чем у США. По его мнению, именно ядерное оружие, а не изменение климата «является самой серьезной угрозой для США».

Следующие встречи кандидатов состоятся 9 и 19 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari