Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 815
Новости

Дождь: друг детства Путина заработал $500 млн на серой схеме и переводил активы бабушке Кабаевой

Бывший совладелец нефтяной компании «Gunvor» Петр Колбин оказался другом детства Владимира Путина, об этом стало известно в результате расследования телеканала «Дождь». Ещё в 2009 году «Новая Газета» выяснила, что Колбин является номинальным совладельцем крупнейшего нефтетрейдера Gunvor (наряду с другим другом Путина Геннадием Тимченко), и тогда же в 2009 году «Коммерсантъ» рассказал о сомнительной сделке Колбина, в ходе которой он сначала купил за бесценок акции ОАО «Ямал СПГ» и затем продал их по рыночной цене, заработав за полтора года более $450 млн.

Любопытно, что фирма Колбина также владела 10% питерского «Продюсерского центра консерватории», которым руководила Альвина Нечаева - советник того самого Сергея Ролдугина, недавно прославившегося как номинальный владелец путинского офшора.

Ранее уже было известно, что Колбин является лишь номинальным владельцем, но реальным бенефициаром считался Геннадий Тимченко. Но «Дождю» удалось выяснить, что Колбин куда более тесно связан лично с Путиным: отцы Петра Колбина и Владимира Путина познакомились в 50-х годах в Ленинградской области и затем их семьи дружили.

«Дождь» сообщает и другую интересную деталь: в прошлом году Пётр Колбин продал две квартиры на Арбате с парковочными местами Анне Зацепиллиной. Точно так же зовут бабушку гимнастки Алины Кабаевой. Одновременно и Геннадий Тимченко продал Зацепиллиной квартиру в Петербурге. А весной этого года она же стала собственником квартиры, купленной у бизнесмена Григория Баевского, который долго работал вместе с Аркадием Ротенбергом.

Согласно Forbes, активы, оформленные на Колбина, оцениваются в $0,55 млрд. Общий объем активов другого друга детства Путина - Сергея Ролдугина - пока не был оценен, известно лишь, что объем сделок по одному из оформленных на него офшоров составил $2 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari