Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31

Граждане Азербайджана поддержали все поправки к конституции, вынесенные на референдум. Как сообщает ТАСС, об этом свидетельствуют данные экзитпола, который проводил французский Институт исследований OpinionWay.

По данным исследования, за предложения, связанные с обеспечением безопасности и обороны, высказались 89,3 процента проголосовавших. За поправки, связанные с изменениями структуры исполнительной власти, - 88,9 процента; за предложения по обеспечению прав и свобод человека - 90,1 процент; за устранение возрастного ценза при избрании президента и депутатов - 88,8 процентов.

Данные американской организации Arthur J. Finkelstein & Associates практически совпадают с данными OpinionWay. По ее данным, в целом, за предложенные изменения в конституции проголосовали 88,9 процента. Структурные преобразования в исполнительной власти поддержали 87,3 процента, изменения, связанные с обеспечением безопасности и обороны, - 89,7 процента, правами и свободами человека - 88,3 процента, социальным обеспечением - 86,5 процента.

По данным организаторов экзитпола из азербайджанского исследовательского центра ELS, в поправки, касающиеся госбезопасности и обороны, поддержали 90,2 процента проголосовавших, прав и свобод человека - 88,4 процента, реформ в государственном управлении и структуре исполнительной власти - 88,5 процента, устранения возрастного ценза и продления полномочий президента - 86,4 процента.

Заместитель председателя правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») Али Ахмедов также подтвердил, что абсолютное большинство граждан Азербайджана поддержало предложенные изменения в конституцию. «Данные экзитполов свидетельствуют о том, что граждане Азербайджана положительно ответили на вынесенные на референдум вопросы. Мы доверяем им. Экзитпол проводили профессиональные специалисты. Исходя из этого мы можем с уверенностью сказать, что граждане Азербайджана поддержали предложение», - отметил он.

По предварительным данным ЦИК, явка на референдум составила 69,7 процента от общего числа граждан, имеющих право голоса. Эта цифра не во многом расходится с данными экзитполов. В списки избирателей были внесены 5,26 миллиона граждан страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari