Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.49

Министерство финансов предложило отказаться от выплат пенсионерам, чей годовой доход превышает 500 000 рублей, а также отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.

По данным источников, таким образом Минфин намерен сбалансировать федеральный бюджет в 2017-2019 годах. В ведомстве полагают, что отказ от выплат сэкономит федеральному бюджету почти 450 миллиардов рублей за три года.

Как рассказали собеседники издания, это предложение уже обсуждалось на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Однако окончательное решение будет принято президентом или премьер-министром.

«Будем честными - пенсия от государства тем, кто получает больше 1 миллиона рублей, не нужна», - сказал изданию чиновник финансово-экономического блока. По его мнению, отмена выплат - «это вопрос социальной справедливости».

Между тем 2,5 прожиточного среднероссийского минимума - около 22 000 рублей.

Фиксированная выплата - это предусмотренная законом часть страховой пенсии, которая сегодня равна 4559 рублям. Она выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов.

За последние 10 лет доля работающих пенсионеров выросла на две трети - до 35,7 процента на начало 2016 года, посчитали в Росстате. Соотношение средней пенсии к средней зарплате увеличилось с 25,6 до 35,2 процента, однако каждый восьмой пенсионер получает пенсию в размере прожиточного минимума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari