Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.1

Власти Москвы приняли решение передать Библиотеку украинской литературы  Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.Рудомино. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

Как говорится в сообщении, собрание библиотеки станет основой фонда Центра славянских культур, создаваемого на базе «Иностранки».

«Книжная коллекция Центра будет сформирована как из фондов самой «Иностранки«, так и в сотрудничестве с библиотеками стран - участниц Форума славянских культур и другими культурными институтами. Богатейшая коллекция книг станет доступна всем читателям «Иностранки« и ее многочисленным зарубежным гостям», - уточняется в сообщении.

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы и в квартире ее директора Натальи Шариной прошли обыски. Следственный комитет утверждал, что при обыске из архивов библиотеки изъяли запрещенную книгу Дмитрия Корчинского «Війна в натовпі» («Война в толпе», 1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. Сотрудники библиотеки доказывали, что книгу в библиотеку подбросили правоохранители, в фондах ее не было. Никакой другой запрещенной литературы не нашли.

По итогам обыска директора библиотеки задержали. По решению Таганского райсуда ее поместили под домашний арест. Шариной предъявили обвинения в экстремизме, а позднее и в растрате. Как утверждалось, в 2011-2013 годах, когда Шарину преследовали по предыдущему делу, она расходовала на свою защиту средства, предназначавшиеся на выплату зарплаты юристам библиотеки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari