Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.57

Убийство лидера харьковской группировки «Оплот» Евгения Жилина может быть связано с борьбой за распределение денежных потоков, полученных от продажи донбасского угля на Украину и в Россию, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

По словам источников, сопровождавший Жилина в ресторане тяжело раненный в горло Андрей Козарь, якобы, успел рассказать полицейским, что «встреча касалась шахт Донбасса».

Как рассказал изданию один из знакомых Жилина, после переезда в Россию лидер «Оплота» оказался вовлечен в полулегальные схемы по поставке на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР бензина и дизельного топлива, осуществляемые украинским олигархом Сергеем Курченко, перебравшимся в Москву после событий на Майдане в феврале 2014 года. Источник отметил, что Жилин и Курченко также занимались поставками угля, добываемого на территории ДНР и ЛНР, причем как в Россию, так и на Украину.

По словам собеседников агентства, в пользу этой версии говорят результаты обысков, проведенных в квартирах самого Жилина и других участников «Оплота». В квартире Жилина было найдено несколько расписок, свидетельствующих о том, что в последнее время он давал в долг крупные суммы денег. Один из выданных им займов составил около полумиллиона долларов.

Следователи подтверждают, что отрабатывает версию, связанную бизнесом Жилина. «Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность», - отметили в СКР, отказавшись дополнять или конкретизировать эту информацию. По факту убийства ГСУ СКР по Московской области расследует дело, возбужденное по статьям об убийстве (часть 2 статьи 105 УК), покушении на убийство двух и более лиц (статья 30 и статья 105 УК) и незаконном обороте оружия и боеприпасов (статья 222 УК).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari