Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.93

США предварительно заключили, что гуманитарный конвой в Сирии подвергся ударам российских ВВС, сообщает CNN со ссылкой на официальные источники.

«Все имеющиеся сведения это подтверждают», - рассказали собеседники телеканала.

Источник агентства Reuters также подтверждает эту информацию. США полагают, что авиаудар по сирийской гуманитарной колонне нанесла пара российских Су-24, сообщает агентство.

Между тем представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что обстрелянную накануне гуманитарную колонну в Алеппо сопровождал пикап с минометом, предположительно принадлежавший террористами. По его словам, об этом свидетельствуют съемки с российского беспилотника.

Конашенков утверждает, что на видео «хорошо видно», как вместе с гуманитарной колонной, «террористы перебрасывают пикап с прицепленным минометом большого калибра».

Ранее Конашенков заявил, что авиация России и Сирии не наносила ударов по гуманитарному конвою ООН в Алеппо. По его словам, на видеозаписях показаны последствия пожара груза, «который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо».

Об обстреле конвоя ООН в Алеппо заявили представители ООН 19 сентября.

По неподтвержденным данным, в результате авианалета погибли 12 человек, повреждены по меньшей мере 18 из 31 грузовика конвоя. Конвой был организован ООН и сирийским отделением Красного полумесяца. По данным Сирийского центра мониторинга прав человека, удар нанесли сирийские или российские военные самолеты.

ООН после обстрела приостановила программу доставки гуманитарной помощи в Сирии.

Если подтвердится, что удар по автоколонне был нанесен преднамеренно, это будет считаться военным преступлением, заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari