Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.93

Более 288 тысяч российских пенсионеров, проживающих за рубежом, не получат разовую выплату, которой заменена дополнительная индексация пенсий в 2016 году. Об этом говорится  в законопроекте, внесенном в Госдуму.

В законопроекте указано, что право на такую выплату имеют только «лица, постоянно проживающие на территории России», получающие пенсию от Пенсионного фонда России по состоянию на 31 декабря 2016 года.

В пресс-службе Минтруда подтвердили РБК, что проживающим за границей пенсионерам выплата не полагается. Источник агентства, близкий к одному из высших судов России, заявил, что если законопроект будет принят без изменений, то живущие за границей россияне-пенсионеры могут обратиться в Конституционный суд.

Собеседник агентства напомнил, что именно благодаря Конституционному суду россияне, сохранившие гражданство, но уехавшие из страны, в 1998 году получили право на получение пенсий от России. Решение суда было основано в том числе на статье 19 Конституции России, гарантирующей гражданам равенство прав вне зависимости от места проживания.

В Минтруда утверждают, что законопроект о разовой выплате Конституцию не нарушает. «В силу норм Конституции РФ реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя. Законодатель вправе определять, кому и на каких условиях оказывается социальная поддержка», – заявили в министерстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari