Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.9

Бабушкинский райсуд Москвы приговорил зампреда Комитета за гражданские права и главу НКО «Центр доступного правосудия» Андрея Маякова к шести годам строгого режима по делу о мошенничестве, сообщает ТАСС.

Маякова признали виновным по части 3 статьи 159 (мошенничество в крупном размере), а также по части 3 статьи 30 - части 4 статьи 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Прокурор требовала для подсудимого семь лет строгого режима.

По версии следствия, Маяков в 2013–2015 годах получил от клиентов более 1 миллиона рублей за прекращение их уголовных дел или освобождение родственников из заключения, но обещанного не выполнил.

Маяков получил от Зои Масловой 670 000 рублей за улучшение условий содержания ее мужа в колонии с последующим его освобождением по состоянию здоровья. Обвиняемый также пытался получить порядка 900 000 рублей за прекращение уголовного дела ранее судимого москвича Дениса Селина, задержанного за распространение наркотиков.

СМИ писали о том, что при задержании Маякова силовики допустили массу нарушений.

Адвокат потерпевшего Геннадий Шило признал, что его подзащитный брал деньги у Зои Масловой за содействие в освобождении ее мужа, однако подчеркнул законность его действий. По словам Шило, Маяков осуществлял эту деятельность в рамках работы возглавляемого им «Центра доступного правосудия». В случае с Селиным, как утверждает адвокат, имела место полицейская провокация.

Адвокат подчеркнул также, что друзья и коллеги обвиняемого возместили Масловой и Селину все потраченные ими средства с процентами, причем и Маслова, и Селин подали в суд заявления об отсутствии претензий к Маякову.

На основании сказанного адвокат требовал оправдать подсудимого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari