Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
    0

В Одинцовском районе Подмосковья убит лидер харьковской пророссийской группировки «Оплот» Евгений Жилин. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в правоохранительных структурах.

Убийство совершено в понедельник вечером в поселке Горки-2 на Рублево-Успенском шоссе, в ресторане «Ветерок». Неизвестный несколько раз выстрелил в Жилина из пистолета, когда тот вместе с неким Андреем Козыревым зашел в заведение.

Козырев тяжело ранен. Его доставили в больницу.

СКР возбудил дело по пункту «а» части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц) и статье 222 УК (незаконный оборот оружия).

По данным Интерфакса, сразу после убийства Жилина стрелявший скрылся на поджидавшей у ресторане машине с водителем. По сведениям источников ТАСС, убийца и его сообщники уехали на двух автомобилях. В рамках плана «Перехват» полиция разыскивает такси желтого цвета и «неустановленную темную иномарку», передает агентство.

Жилину было 40 лет. Он работал в УБОП, затем в СБУ. В середине 2000-х годов был осужден по обвинениям в покушении на секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса, а также превышении должностных полномочий и незаконном обороте оружия и взрывчатки. Жилин отсидел три года в тюрьме, после чего его оправдали, поскольку свидетель обвинения отказался от ранее данных показаний. Выйдя на свободу, он вновь устроился в УБОП.

Из милиции Жилин уволился в 2010 году. Он утверждал, что вышел на пенсию по выслуге лет. Однако сообщалось, что действительной причиной увольнения стало подозрение в двойном убийстве. Жилина арестовали, однако затем освободили, а дело против него закрыли за отсутствием доказательств.

Также Жилин проходил свидетелем по делу об отравлении в 2004 году кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко.

Жилин зарегистрировал целый ряд фирм, в том числе бойцовский клуб «Оплот». В 2010 году на базе бойцовского клуба он образовал городскую общественную организацию «Оплот» - как утверждалось, для противодействия героизации ОУН и УПА.

В марте 2013 года Жилин заявлял о намерении открыть сбор средств на установку в Харькове памятника Сталину.

Жилин и организация «Оплот» принимали активное участие в харьковском Антимайдане. Считается, что Жилин входил в состав группы, которая похитила и пытала майдановцев Игоря Луценко и Юрия Вербицкого.

В 2014 году Жилин вместе со своей группировкой прибыл в Донецк. Он стал одним из лидеров ополчения ДНР. Позже руководитель донецкого отделения «Оплота» Александр Захарченко был назначен главой ДНР.

На Украине «Оплот» признан террористической организацией. Сам Жилин 28 января 2016 года был заочно арестован Печерским райсудом Киева по делу о похищениях и пытках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari