Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

Прокурор Елена Фролова запросила два года колонии общего режима для блогера и медиаменеджера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме, с заключением под стражу в зале суда. Об этом сам блогер сообщил на своей странице в Фейсбуке. Прения сторон проходят в Пресненском суде Москвы.

Причиной возбуждения дела стал его пост «Стереть Сирию с лица земли», в котором Носик приветствовал бомбардировки в Сирии.

Сам блогер отказался ранее признать вину, предположив, что его приговорят к штрафу в размере 180 тысяч рублей. «Я не раскаиваюсь. Мой защитник предлагал удалить мой пост в блоге, но я не собираюсь этого делать. В этом блоге я высказал свое мнение 14,5 тысячи раз до этого поста и после еще 700 раз, поэтому мне нужно вменить эту статью 15 тысяч раз», - сказал блогер на прошлом заседании суда.

1 октября 2015 года Носик опубликовал пост «Стереть Сирию с лица земли». Он написал, что он «горячо приветствует» бомбардировки Сирии, а жители страны «получают ровно то, за что они проголосовали».

«Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если ее вообще сотрут с лица Земли - не огорчусь ни разу, только спасибо скажу, - написал Носик. - За последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя. До 2011 года они весь этот ужас экспортировали в сопредельные государства, с 2011 года сами жнут ими же посеянную бурю. Так им и надо, и ни разу не жалко. Осталось только все выходы заминировать, чтобы не экспортировали джихад в Европу».

26 апреля следствие предъявило Носику обвинение по по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). По результатам третьей экспертизы, проведенной Волгоградской лабораторией, в тексте Носика были обнаружены «лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari