Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL48.11
  • 12

Кремль готовит масштабную реформу силовых и правоохранительных ведомств. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР.

В соответствии с этой реформой предполагается создать на основе ФСБ Министерство госбезопасности, включив в него ФСО и СВР, вернуть СКР в надзирающую за ним Генпрокуратуру, а функции МЧС разделить между Минобороны и МВД.

При этом МГБ может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела. Сотрудники МГБ будут не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по их материалам СКР и МВД, а осуществлять процессуальный надзор за ними. МГБ будет также заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Предполагается, что новая структура получит статус Министерства госбезопасности. В его состав войдут Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны. Сегодняшняя ФСО сохранится в виде Службы безопасности президента России, которой помимо охраны будут подконтрольны спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц.

Как утверждает источник «Коммерсанта», для того чтобы «обкатать новую схему расследования» ФСБ возбудила уголовное дело об организации преступного сообщества в отношении вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и его соратников, хотя соответствующая статья 210 УК РФ не относится к ее подследственности.

Собеседник издания утверждает, что в ходе реформы серьезные изменения могут произойти в Следственном комитете России. Он снова может стать структурой при прокуратуре России, из которой был выделен в 2011 году. Соответственно, будет понижен и статус главных управлений комитета. Например, главное военное следственное управление предполагается сделать обычным управлением.

Ранее стало известно, что с 1 января 2017 года в управление Генпрокуратуры превратится главная военная прокуратура России. Соответствующий закон был принят еще в 2014 году в связи с тем, что военные следствие и надзор за ним перестанут финансироваться из бюджетов Минобороны, МВД и ФСБ.

В свою очередь, Минобороны может быть усилено за счет включения в его состав войск гражданской обороны, а также спасательных, пожарных и других служб МЧС. В МВД же из расформированного министерства отойдет Госпожнадзор, который и ранее находился в его структуре.

Предполагается, что реформирование силовых и правоохранительных ведомств будет завершено к выборам президента России, которые должны состояться в 2018 году.

По данным источников «Коммерсанта», в процессе предполагаемой реформы планируется сменить сегодняшних руководителей служб и ведомств, в частности, речь может идти об отставке создателя СКР Александра Бастрыкина.

В опрошенных «Коммерсантом» силовых и правоохранительных структурах намеченную реформу комментировать отказались. Собеседники издания в надзорном ведомстве отметили, что о возможном возвращении прокуратуре следственных подразделений им пока не известно.

Министерство государственной безопасности (выделившееся из Народного комиссариата внутренних дел СССР) существовало в Советском союзе до 1954 года. После этого оно было преобразовано в Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.

В МГБ разрабатывались следующие громкие дела: «Дело врачей» (в материалах следствия «Дело о сионистском заговоре») - уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров; «Ленинградское дело» - серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР; а также «Борьба с космополитизмом» — политическая кампания, проводившаяся в СССР в 1948—1953 годах, и направленная против отдельной прослойки советской интеллигенции, рассматривавшейся в качестве носительницы скептических и прозападных тенденций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari