Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД может быть радикально реорганизовано или даже вовсе упразднено после скандала с полковником Дмитрием Захарченко, сообщает «Коммерсант».

Как сообщают источники издания, под угрозой находятся не только руководители ГУЭБиПК, но и сам антикоррупционный главк. Власти активно обсуждают вопрос о возможном упразднении не только управления «Т» (преступления в сфере топливно-энергетического комплекса), которое возглавлял Захарченко, но и всего главного управления. В лучшем случае речь идет о его «ребрендинге», отмечает издание.

«Коммерсант» напоминает, что аналогичное решение было принято в 2011 году. Тогда вместо департамента экономической безопасности МВД, сотрудники которого неоднократно оказывались замешанными в коррупционные скандалы, был создан ГУЭБиПК.

По сведениям собеседников «Коммерсанта», у предыдущего начальника антикоррупционного главка Дениса Сугробова, в настоящее время обвиняемого в создании организованного преступного сообщества, были серьезные претензии к Захарченко. Тот тогда работал в управлении «П» (преступления в сфере потребительского рынка). Однако Сугробов не смог уволить своего подчиненного. Якобы в личном деле Захарченко есть некая отметка (так называемый красный уголок), говорящая о его связях со спецслужбами. Она обеспечивает неприкосновенность сотрудника.

О неприкосновенности Захарченко свидетельствует также произошедший в прошлом году коррупционный скандал. Тогда за покушение на мошенничество на полмиллиона долларов в одном из кафе был задержан оперуполномоченный управления «Т» полковник Астемир Сокуров. Впоследствии суд приговорил его к шести годам колонии общего режима. Во время операции Захарченко, непосредственный начальник Сокурова, находился за соседним столиком. Однако он не проходил по делу даже свидетелем.

В антикоррупционном главке МВД продолжается проверка, назначенная министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. По ее итогам последуют оргвыводы, которые в первую очередь коснутся руководства ГУЭБиПК. Начальник главка Андрей Курносенко подал рапорт об отставке, не дожидаясь итогов проверки.

10 сентября Захарченко был задержан и затем арестован судом. Ему предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК), воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (статья 294 УК), а также в получении взятки (статья 290 УК). По данным следствия, при обыске у него было изъято более 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро. Как заявил в суде сам Захарченко, квартира, где хранились деньги, принадлежит его сестре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari