Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.49
  • 1

В результате военной агрессии России на востоке Украины погибли как минимум 9640 человек. Такие цифры приводятся в докладе мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Ранения задокументированы у 22 431 человека.

В докладе учтены погибшие и раненые как из числа мирных жителей, так и из числа украинских военных и нацгвардейцев, а также «членов вооруженных групп».

Доклад миссии основан на данных, полученных с мая по август 2016 года. По сравнению с предыдущим отчетным периодом число жертв и пострадавших среди гражданских лиц выросло на 66 процентов - за три месяца погибли 28, а ранения получили 160 человек.

В большинстве случаев гибель гражданских лиц в июне - июле связана с обстрелами через линию соприкосновения. Значительное число гражданских погибли или пострадали, подорвавшись на минах.

Как отмечают в ООН, «количество гражданских лиц, которые умерли в результате вторичных последствий боевых действий, включая отсутствие воды, медикаментов или учреждений здравоохранения, остается неизвестным».

Авторы доклада также отмечают продолжающееся ухудшение ситуации с правами человека в Крыму. В докладе говорится, что «сотрудники правоохранительных органов продолжают допрашивать и преследовать людей за выражение взглядов, которые считаются экстремистскими».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari