Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.72

В качестве одной из версий происхождения денег, обнаруженных в ходе расследования дела замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, следствие рассматривает «семейный бизнес» полковника. Как пишет «Коммерсант», по данным следствия, Захарченко и его отец выступали консультантами проблемных банков, помогая им обналичивать или выводить средства за границу.

Как рассказали изданию источники в банковских кругах, Виктор Захарченко известен в банковском мире как автор различных финансовых схем, которыми пользуются владельцы и топ-менеджеры проблемных банков - он вместе с сыном якобы помогал минимизировать потери банкирам перед отзывом у них лицензии Центробанком.

В число клиентов отца и сына Захарченко попали также владельцы «Нота-банка». Якобы по просьбе банкиров семья помогла им вывести часть средств за границу, а остальное - обналичить. Однако после арестов банкиров эти деньги остались невостребованными и были найдены сотрудниками ФСБ.

В другой версии следствия речь идет о группе, занимавшейся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу, якобы находившейся под контролем полковника Захарченко и его коллег. Согласно этому предположению, квартира сестры офицера использовалась как банковское хранилище, но только не семейное, а корпоративное.

Между тем, по словам адвоката Юрия Новикова, Захарченко не имеет отношения к деньгам, найденным в ходе обысков 9 сентября, когда из его машины изъяли 15 миллионов рублей, а из квартиры - рубли и валюту на общую сумму 8,5 миллиардов рублей.

Новиков пояснил, что автомобиль и деньги принадлежат руководителю одной из строительных компаний, который готов предоставить следствию развернутые показания и документы, подтверждающие легальное происхождение средств. Что касается квартиры, фактически превращенной в банковское хранилище, то, по версии офицера, это квартира его сводной сестры, в котором он не бывал.

В ходе обысков в квартирах, принадлежащих членам семьи Захарченко, помимо денег и ценностей были обнаружены финансовые документы о переводе на различные счета в швейцарских банках около 300 миллионов евро. Обвиняемый порекомендовав следствию обратиться к его отцу Виктору Захарченко, которого он назвал крупным финансистом.

Захарченко арестовали 10 сентября. В Пресненском суде столицы ему предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК), воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (статья 294 УК), а также в получении взятки (статья 290 УК).

Источники сообщали, что задержание Захарченко связано с хищением 26 миллиардов рублей у «Нота-Банка». По этому уголовному делу летом 2016 года сотрудниками ГУЭБиПК МВД и ФСБ были задержаны двое руководителей банка - братья Ерохины, а несколько позднее - финансовый директор Марчукова.

13 сентября министр внутренних дел Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari