Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL48.11
    0

Минэкономразвития не будет включать «Аэрофлот» в план приватизации на 2017-20210 годы. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявила директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко в интервью Bloomberg.

«Компания должна остаться под присмотром государства», - сказала Тарасенко.

Также Тарасенко подтвердила, что Минэкономразвития считает возможным установить планку дивидендов для госкомпаний на уровне не менее 50 процентов чистой прибыли на следующую бюджетную трехлетку - с таким предложением вышел Минфин, и министр экономического развития Андрей Улюкаев уже заявлял, что в текущих бюджетных условиях министерство поддержит это предложение.

Сейчас у государства в «Аэрофлоте» 51,17 процентов акций. В 2014 году вышел президентский указ, санкционирующий размывание госдоли до 50 процентов + 1 акция. Тогда же Росимущество планировало сделку, в рамках которой одновременно с размещением небольшой допэмиссии, размывающей госдолю до контроля, предполагалось продать квазиказначейский (принадлежащий «дочке» самого «Аэрофлота») пакет и, возможно, пакет госкорпорации «Ростех» - всего 8-9 процентов акций на $200-300 млн.

«Аэрофлот» провел отбор юридических консультантов и инвестбанков для сопровождения «дорожной карты» приватизации (соответственно Debevoise & Plimpton и Sberbank CIB с JP Morgan), однако эти планы не реализовались. На втором этапе «дорожной карты» приватизации - в 2016-2020 годах - предлагалась продажа более крупного пакета акций - 25 процентов - «среди широкого круга инвесторов», указывалось в презентации Росимущества.

Профильное ведомство - Минтранс - неоднократно говорило, что утрата госконтроля в «Аэрофлоте» грозит отрасли существенными рисками, приводя в пример остановку «Трансаэро», когда правительство возложило на «Аэрофлот» функции по развозу пассажиров обанкротившегося конкурента, что было бы невозможно в ситуации с частной компанией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari