Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL47.07
    0

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный пожаловался в Конституционный суд на отказ Тверского суда Москвы рассматривать его иск к президенту России Владимиру Путину, сообщает «Коммерсант».

По мнению Навального, отсутствие в Кодексе административного судопроизводства порядка обжалования действий и бездействия главы государства противоречит Конституции. По данным КС, жалоба передана на изучение судье-докладчику, по итогам которого КС может принять ее к рассмотрению или отклонить.

Навальный оспорил пункт 1 части 1 статьи 128 КАС, позволяющий судам не принимать административные иски, если они «должны рассматриваться и разрешаться в ином судебном порядке». В жалобе отмечается, что, хотя административными ответчиками по КАС могут быть должностные лица, он предусматривает лишь возможность обжалования в Верховном суде актов президента. Однако закон «не устанавливает порядок обжалования его действий или бездействия, что является нарушением конституционного права граждан на судебную защиту их прав». Поскольку в законе о ВС об этом ничего не говорится, такие иски должны принимать райсуды, считает Навальный. Он просит признать практику применения КАС нарушающей права граждан на судебную защиту.

11 февраля Навальный подал в Тверской райсуд Москвы административный иск в отношении президента. Как отмечалось в иске, ответчик не предпринял необходимые действия для предотвращения конфликта интересов. По мнению Навального, такой конфликт возник, когда Путин лично подписал распоряжение о выделении компании «Сибур» 1,75 миллиарда долларов из Фонда Национального Благосостояния.

Как отмечал Навальный, крупным пакетом акций «Сибура» при этом владеет Кирилл Шамалов. Сообщалось, что он - супруг младшей дочери Путина Катерины Тихоновой. «Выделение Путиным денег компании, где бенефициаром является супруг его ребенка - классический конфликт интересов», - писал Навальный. - Сам по себе конфликт преступлением не является. Такая ситуация может, возникнуть и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод".

В иске Навального изложены два требования. Во-первых истец просит суд признать бездействие Путина по предотвращению конфликта интересов противоречащим закону «О противодействии коррупции». Во вторых, суд должен обязать президента взять самоотвод и передать вопрос о выделении средств ФНБ «Сибуру» на рассмотрение правительства. «Все, что мы требуем: признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично», - отметил основатель ФБК.

12 февраля суд отказался принять иск, так как он «не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке административного производства».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari