Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 29
Новости

«Открытое правительство» оказалось закрытым для Навального

На заседании экспертной группы «Открытого правительства» законодательная инициатива Навального по борьбе с незаконным обогащением, за которую удалось собрать 100 тысяч подписей, не была ни отклонена, ни принята. «Рабочая группа «Открытого правительства" хотела отклонить наш законопроект, но у них не было кворума, и они не смогли. 

Речь идет о ратификации 20-й Конвенции ООН против коррупции, согласно которой незаконное обогащение квалифицируется как уголовное преступление. На заседании за введение этой инициативы выступал глава ФБК Роман Рубанов. Алексей Навальный, который является ее формальным автором, на собрание допущен не был: «Несмотря на то, что я формальный автор инициативы и должен представлять её на заседании, меня в Правительстве видеть совсем-совсем не хотят (странно). Ссылаются на всякую ерунду вроде «насколько мы знаем, он под арестом", — объясняет он.

На заседании против инициативы активно высказывался, в частности, М. Барщевский: «Значительное превышение это сколько? Пять миллионов? А это при каком курсе? Как оценивать? По какой цене покупал или по той, какая сейчас? А если чиновник собирает марки, которые бывают дороже яхт и самолетов, мы как это будем учитывать? Вы думаете, если за коррупцию давать 15 суток, этого мало будет? Дело не в тяжести наказания, а в раскрываемости», — цитирует в Twitter слова юриста Алексей Соломин, журналист «Эха Москвы».

«Видимо, Барщевский не читал наш законопроект. Этот случай мы предусмотрели. (Учитывается — прим. The Insider) Любое движимое и недвижимое имущество свыше определенной суммы» — ответила в своем Twitter Любовь Соболь, юрист ФБК, на реплику Барщевского о марках.

Ранее Навальный писал: «А что если экспертная группа не одобрит законопроект?» – спрашиваете вы. Как же она может не поддержать, – отвечаю я. Это же будет вредительство и плевок в лицо не только всему народу, но и всем политическим силам". В подтверждение своих слов Навальный процитировал многих российских политиков от зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова до Путина, которые так или иначе высказывались за необходимость подобной инициативы. Именно эти цитаты были представлены в презентации, с которой выступал Рубанов.

Напомним, что предыдущая инициатива Навального, также набравшая 100 тыс. голосов на РОИ, не была одобрена экспертным советом для рассмотрения правительством. Она касалась ввода ограничений на стоимость автомобилей для чиновников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari