Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14

Издательство «Эксмо», выпустившее книгу официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, объяснило отсутствие ссылок на первоисточники в книге «технической ошибкой». Об этом говорится в заявлении издательства.

«Очевидно, что автор анализировал материалы СМИ и использовал выдержки из ряда публикаций, по его мнению, очень четко характеризовавших отношение общества к тем или иным событиям, описываемым в книге. При этом ссылки на источники предполагались. - отмечают авторы заявления. - ООО «Издательство «Эксмо» приносит извинения Владимиру Маркину и авторам публикаций в СМИ, выдержки из которых были включены в книгу без ссылок на источники".

При этом в издательстве подчеркнули, что «доля таких материалов мизерна». При переиздании недостатки будут устранены, заверили в «Эксмо».

Во вторник стало известно, что Маркин в своей книге «Самые громкие преступления XXI века в России» без ссылок использовал фрагменты из статьи Ильи Барабанова в журнале The New Times.

Некоторые фрагменты книги Маркина о деле Политковской полностью, вплоть до знаков препинания, повторяют статью «Как убивали Анну Политковскую», опубликованную в The New Times 22 декабря 2008 года. Барабанов работал в журнале с 2007 по 2012 год и занимал должность заместителя главного редактора.

«Вот так представляешь СК, пишешь колонки Арам Ашотычу, разоблачаешь «пятую колонну«, а потом для своей книжки воруешь тексты из архивов «вражеских« «Новой газеты« и «Нью Таймса", - написал Барабанов.

Маркина обвиняют в плагиате уже во второй раз. Ранее журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова заявила, что он позаимствовал фрагменты ее статьи о расследовании убийства Политковской, опубликованной два года назад. В ответ Маркин заявил, что совпадения обусловлены описанием «одних и тех же конкретных обстоятельств, зафиксированных материалами уголовного дела и озвученных в суде». Он назвал Прусенкову «никому, кроме своего болота, не известной и не нужной журналистишкой», которая «хочет раскрутиться на его имени». Однако уже на следующий день извинился перед журналисткой. «Вчера был очень эмоциональный день, считаю своим долгом извиниться перед журналисткой «Новой газеты«, - написал Маркин. - Публично приношу свои извинения перед Надеждой Прусенковой, которую обидел как женщину и журналиста несвойственным мне грубым высказыванием».

7 сентября Маркин представил на Международной московской книжной выставке-ярмарке свою первую книгу из цикла «Тайны Следственного комитета», в которой описаны расследования пяти громких уголовных дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari