Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 19
Новости

Швейцария раскрыла миллионные счета чиновников РФ

Газета «Ведомости» провела расследование, основанное на утекших данных о клиентах швейцарского банка группы HSBC примерно из 200 стран. В частности, речь идет о более чем 740 клиентах из России, державших на счетах HSBC миллионы долларов. Информация предоставлена источниками в правительственных кругах Франции.

В предоставленных данных говорится о клиентах, которые открывали счета в 1990-2007 гг. Общий счет при этом составляет более $100 млрд. Несмотря на протесты Швейцарии, правоохранители Франции, Германии и Бельгии активно интересовались гражданами своих стран, попавшими в этот список, из-за подозрений в уклонении от налогов.

Судя по расследованию «Ведомостей», российская часть списка состоит из 740 имен и не включает в себя первых лиц государства и крупных политических фигур. В него вошли десять российских участников списка Forbes, а также бывшие чиновники, руководители «Роснефти», госбанкиры и их родственники. Оказалось, что в 2006-2007 гг. на счетах многих госслужащих было более $1 млн.

Так, «Ведомости» утверждают, что бывший замминистра энергетики Петр Нидзельский имел $11 млн на счетах компаний, связанных с ныне ликвидированными английскими Forehold Limited и Finahold Limited. На счете члена совета директоров «Газпрома», бывшего главы Мингосимущества Фарита Газизуллина было $3,6 млн. Бывший председатель Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрий Косарев хранил на счете в 2006-2007 годах $2,5 млн. Сын бывшего зампреда правления «Газпрома» Вячеслава Шеремета Вадим открыл счет в швейцарском банке в июле 2006 г., и к 2006-2007 гг. на нем было $10,4 млн.

В списках также есть данные о недвижимом имуществе граждан, открывших счета в швейцарском банке. В частности, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов своим адресом указал дом в фешенебельном предместье Женевы — Вандовре на Рут-де-ля-Капит, 140, а рядом, как следует из этой информации, расположены еще два особняка — бывшего совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко и его дочери Ксении, имя которой также указано в списке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari