Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.09

Белые медведи взяли в осаду российскую метеостанцию Известий ЦИК Севгидромета на острове Тройной в южной части Карского моря в Арктике. Как сообщает ТАСС со ссылкой на начальника станции Вадима Плотникова, медведи взломали окна в одном из складских зданий.

«С утра медведи активизировались - два медведя взломали окна в одном из складских зданий. Надеюсь, что до склада с годовым запасом продовольствия их лапы не дойдут, отгоняю медведей трактором. В передышках заколачиваем окна досками с гвоздями. Коллектив станции (пять человек) находится в здании зимовки», - написал Плотников по электронной почте.

«Сейчас туман, видимость 300 м. Две особи (мамочка с медвежонком и медведь) в 70 метрах от станции и одна самка с двумя полуторагодовалыми пестунами на удалении 200 м», - добавил начальник станции. Плотников пояснил, что медведи на лето оставались на острове всегда: обычно насчитывали от четырех до шести штук, однако сейчас только взрослых - около десяти особей. «С установлением прочного ледового покроя медведи обычно уходят с острова», - уточнил собеседник агентства.

Полярники сообщили, что все средства отпугивания хищников у них закончились. Часть гидрометеорологических наблюдений они вынуждены прекратить, поскольку это требует выхода специалистов на метеоплощадку и другие пункты наблюдений.

Руководство Севгидромета проинформировано о ситуации. Там персоналу станции рекомендовали самостоятельно действовать в зависимости от обстановки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari