Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.05

Кремль не видит ничего интересного в проекте основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского о выборах президента в 2018 году. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Мы действительно видели в СМИ сообщение об этом. Здесь сказать можно только одно: проект разрабатывается и готовится к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня», – цитирует Пескова РБК.

Ранее в понедельник стало известно, что Ходорковский запустил проект по отбору кандидата в президенты, которого он поддержит на выборах 2018 года. Задача проекта "Вместо Путина" - выбрать путем голосования альтернативного кандидата в президенты. «Михаил Ходорковский будет готов поддержать данного кандидата во время выборов 2018 года», - говорится в сообщении на странице портала.

На сайте пока представлены 13 кандидатов, среди которых лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, экс-министр финансов Алексей Кудрин, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, бывший директор российского центра Transparency International Елена Панфилова, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В списке также дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, член политкомитета «Яблока» и экс-депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг, бывший судья Конституционного суда Татьяна Морщакова, историк Иван Курилла, а также журналисты Сергей Медведев, Елена Рыковцева и Ольга Бешлей.

В экспертный совет проекта вошли политтехнолог Станислав Белковский, предприниматель Евгений Чичваркин, зампред ПАРНАСа и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а также другие персоны.

Как пояснил РБК руководитель «Открытых выборов» Тимур Валеев, сами кандидаты еще не знают, что стали участниками проекта Ходорковского. «На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует, - подчеркнул Валеев. - Если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе».

Издание отмечает, что Алексей Навальный и Григорий Явлинский отказались от комментариев. «Мы сидим и смеемся всем офисом», - сообщил источник РБК в Фонде борьбы с коррупцией.

Ранее Владимир Путин заявил, что пока не принял решения относительно своего участия в президентских выборах 2018 года. По его словам, будущий президент России должен быть «достаточно молодым человеком, но зрелым».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari