Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

Сотрудники Следственного комитета и ОМОНа провели выемку документов в московском офисе Центробанка на улице Балчуг, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По данным источников издания, следственные мероприятия прошли в пятницу, но известно об этом стало лишь сейчас. По словам одного из сотрудников ЦБ, выемка была связана с ситуацией в Международном акционерном банке. «Странно, что потребовалось непосредственное участие сотрудников СКР и выемка документов. Как правило, ЦБ предоставляет органам такие вещи по запросу», - отметил собеседник издания.

В пресс-службе ЦБ подтвердили факт проведения следственных мероприятий. Однако там уточнили, что они проводились «в отношении отдельных сотрудников Банка России» и результаты пока не известны.

В ответе ЦБ на запрос также указано, что банк «всецело заинтересован в том, чтобы лица, совершившие незаконные действия в отношении кредитных организаций, их вкладчиков и кредиторов, были выявлены и наказаны, в том числе если такие лица оказались сотрудниками Банка России». От более подробных комментариев в ЦБ отказались.

Как сообщили позднее источники ТАСС в правоохранительных органах, выемки в ЦБ проводились по заявлению о краже дивана, картины и вазы в санируемом Международном акционерном банке. «Подозреваемые установлены. Они признали вину», - рассказал собеседник агентства.

ЦБ отозвал у МАБа лицензию в феврале. Однако отзыв лицензии обернулся очередной потерей для бюджета, поскольку выяснилось, что из банка исчезло более 6 миллиардов рублей ФГУП «Алмазювелирэкспорт». По версии следствия, в период с 2007 по 2011 год топ-менеджер ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Виктор Афонин и его брат Борис похитили средства с депозита, размещенные ФГУПом в этом банке за счет выдачи кредитов компаниям-однодневкам.

Ранее в Счетной палате сообщили, что с 2013 по 2015 год из России было незаконно выведено 1,2 триллиона рублей. По данным аудиторов, средства выводились через фиктивные экспортно-импортные операции, проводимые фирмами-однодневками.  Данные Счетной палаты практически совпадают с данными Центробанка. Как следует из данных ЦБ, за 2013-2015 годы объем сомнительных трансграничных операций составил 36,6 миллиарда долларов. К сомнительным операциям ЦБ относит не только подозрительные внешнеторговые сделки, но и похожие на фикцию сделки с ценными бумагами, кредитами и переводом средств на собственные счета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari