Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.67
  • 1

Максим Чмилев и Артем Яковенко признали свою вину в убийстве адвоката Юрия Грабовского, который защищал в суде сержанта спецназа российского ГРУ Александра Александрова. Об этом сообщает «Цензор.нет» со ссылкой на адвоката сестры погибшего Игоря Черезова.

Как уточнил Черезов на своей странице в Facebook, он подписал протокол об ознакомлении с материалами дела. По словам адвоката, помимо убийства Грабовского подозреваемые признались в убийстве еще одного человека - некоего гражданина Украины. Его имени Черезов не уточнил.

«Доказательства собраны, по моему мнению, в полном объеме», - подчеркнул Черезов.

Он рассказал, что на следующей неделе дело направят в суд. В каком именно суде будет идти процесс, предстоит определить апелляционному суду, поскольку Грабовского убили близ города Жашкова Черкасской области, а вторую жертву - в Киеве.

«Прокуратура, скорее всего, будет просить, чтоб дело слушали в Киеве, - заметил адвокат. - Мы тоже поддержим это. Потому что много свидетелей в Киеве, в Одессе - доставлять их в Жашков будет неудобно».

По данным следствия, Грабовского похитили 5 марта в Одессе. На другой день его привезли в Киев, а оттуда доставили в окрестности города Жашков Черкасской области, где 7 марта застрелили. Чтобы скрыть преступление, один из соучастников убийства вылетел со смартфоном Грабовского в Египет и там несколько дней оставлял от имени покойного посты в Facebook.

Мотивом убийства Грабовского и второй жертвы прокуратура назвала ограбление. Ранее следствие называло вероятным мотивом убийства участие Грабовского в процессе спецназовцев ГРУ Александрова и Ерофеева. Однако позднее версия изменилась. В августе главный военный прокурор страны Анатолий Матиос заявил, что мотивы преступления были «абсолютно другие».

14 марта 2016 года в квартиру одного из основных свидетелей по делу, бойца 92-й бригады, экс-сотрудника СБУ Кирилла Вереса, ворвались неизвестные. В квартире находились жена Вереса и маленький ребенок. Неизвестные надели жене Вереса на голову мешок и, приставляя к голове пистолет, допросили о хранящихся дома оружии и документах. Они забрали оружие и документы из сейфа и скрылись.

В ночь на 8 апреля неизвестные подожгли здание Голосеевского райсуда Киева, где рассматривалось дело спецназовцев. Кабинет судьи Николая Дидыка, председательствующего в процессе, полностью сгорел. В суде заявили, что документы по делу не пострадали и процесс продолжится.

18 апреля судейская коллегия приговорила Ерофеева и Александрова к 14 годам колонии с конфискацией всего имущества. 25 мая Украина обменяла обоих осужденных на летчицу Надежду Савченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari