Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.29

Почти в каждом регионе Центрального федерального округа есть аналоги кооператива «Озеро» – загородные поселки, где рядом с губернаторами живут приближенные к ним чиновники и предприниматели. Об этом говорится в совместном расследовании «Трансперенси-Интернешнл – Россия» и «Медузы».

«Это приводит к тому, что соседи глав регионов получают всевозможные привилегии и покровительство, а центр принятия решений смещается из кабинетов органов власти в загородные поселки», – отмечают авторы расследования журналисты Ирина Долинина и Алеся Мароховская.

В расследовании указаны 15 регионов ЦФО, о главах Тульской и Тверской областей пока нет никаких данных, так как они были назначены недавно и являются временно исполняющими обязанности.

Так, среди соседей главы Белгородской области Евгения Савченко судья областного суда Павел Кондрашов, бывший начальник управления ГИБДД области Валерий Маматов, депутат и предприниматель Николай Незнамов, начальник отдела кадровой работы и делопроизводства губернатора Ольга Тютюнова, владелец частных охранных предприятий Алексей Токарь, ректор Белгородского университета кооперации, экономики и права Виталий Теплов и еще несколько крупных предпринимателей.

Из всех губернаторов областей Центрального федерального округа Савченко занимает самый долгий срок на этом посту - почти 23 года. В его декларации о доходах и имуществе указаны два дома: 167,6 и 109,9 квадратных метров соответственно. Многим соседям Савченко земельные участки продала ликвидированная в 2011 году компания ООО «Вега», занимающаяся строительством. Она принадлежала Алексею Чермошанскому — сыну советника губернатора Белгородской области.

Рядом с домом главы Калужской области Анатоля Артамонова только дом его дочери Елены Корховой. Про Артамонова уточняется, что он «единственный из всех губернаторов ЦФО предпочел окружению соседями обособленную жизнь на огромной территории заповедника федерального значения».

В основном, у каждого губернатора по 4–6 соседей. В Московской области рядом с губернатором Андреем Воробьевым живут сын спикера Совфеда Сергей Матвиенко, министр обороны Сергей Шойгу и брат главы региона Максим Воробьев.

Дачный кооператив «Озеро» был создан в 1996 году, его учредителями считаются президент Владимир Путин, глава РЖД Владимир Якунин, владелец «Национальной медиагруппы» Юрий Ковальчук, братья Сергей и Андрей Фурсенко - бывший президент РФС и бывший министр образования, и некоторые другие. В СМИ неоднократно озвучивались версии, что давнее личное знакомство учредителей кооператива стало ключевым фактором для назначения некоторых из них на руководящие посты после избрания президентом Владимира Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari