Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL46.96
  • 6500

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс лишился поместья на Рублевке из-за компании, которая управляла его активами. Как выяснил Forbes, дом стоимостью около 40 миллионов долларов полностью готов, но стоит пустой, поскольку на него и участок под ним наложен арест.

По данным издания, усадьба для семьи Чубайса строилась на ближайшем к музею Пастернака участке в деревне Переделки. Дом был оформлен на швейцарскую компанию SFO Concept AG, которую возглавляет финансист Илья Сучков. По словам Сучкова, в основной дом площадью 2656,8 кв м, два гостевых дома и другие сооружения его компания вложила $50 млн.

Летом 2016 года кредиторы SFO Concept, одолжившие компании $36 млн, подали несколько исков о возврате денег, один из них принят к рассмотрению. Крупнейший кредитор – компания O1 Trust Services ltd, принадлежащая миллиардеру и другу Чубайса Борису Минцу.  Эта компания в начале 2012 года выдала SFO Concept займы на сумму $22,9 млн.

По словам источника Forbes, близкого к одному из кредиторов, SFO Concept долгое время была компанией, управлявшей активами Чубайса. После выхода закона, который запретил чиновникам владеть зарубежными активами, Чубайс продал компанию Илье Сучкову, утверждает собеседник издания.

Сам Сучков придерживается другой версии. «Дом в деревне Переделки изначально был инвестиционным проектом SFO Concept, – заявил он изданию. – Он финансировался на 50 процентов из собственных средств компании. Анатолий Борисович собирался приобрести его, но потом, видимо, передумал. А Борису Иосифовичу [Минцу – Ред.] дом так понравился, что он захотел его себе и из-за этого инициировал все это судебное преследование».

Вместе с тем источник, близкий к Чубайсу, рассказал изданию, что «дом сразу строился по заказу Чубайса под нужды его семьи». По его словам, кроме кредитов на строительство дома потрачены собственные средства Чубайса, сначала за счет реализации принадлежащего ему имущества с баланса SFO Concept, а после продажи компании он докладывал и личные средства. В целом это значительно меньше $50 млн, настаивает собеседник Forbes. Если кредиторы отсудят дом, Чубайс может его выкупить, говорит источник , но в настоящее время с учетом всей сложившейся ситуации он считает его приобретение нецелесообразным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari